Carne fresca ¿existen calidades, o son todas iguales?

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Este es el primero de una serie de artículos en los que vamos a desgranar toda la verdad que existe en torno a la carne fresca que se utiliza en los piensos de nuestras mascotas, y como no todo es verdad…o no lo es del todo.

Lo primero que habría que hacer es definir qué es la carne fresca.

Esta carne es  la carne que no ha sido sometida a procesos de conservación distintos de la refrigeración, congelación o ultra congelación, incluida la carne envasada al vacío o envasa en atmósfera protectora.

Esta definición es la que viene incluida en el Reglamento (CE) 853/2004  Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen las normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal. Esto significa que la definición para los alimentos humanos se asume en los alimentos para animales.

Si nos guiamos por la definición muchos de vosotros pensareis… pero si el producto final que llega a mi perro está procesado… ¿porque en la etiqueta pone carne fresca? Pues porque estamos hablando de los ingredientes que se usan antes del procesamiento del pienso.

Pero…dentro de esta definición… ¿qué incluiríamos? Por desgracia no especifica, así que englobaríamos el musculo del animal (lo que todos tenemos en mente como carne), pero también las vísceras y los huesos.

El hecho de que exista este vacío legal que permite incluir huesos, vísceras y carne en el mismo “saco” hace que muchas empresas se beneficien de esto y puedan poner en su etiquetado carne fresca a un % y que dentro de ese porcentaje el componente muscular sea mínimo.

Con todo esto quiero decir que cuando veamos en un pienso % carne fresca… deberíamos seguir leyendo en el etiquetado mas allá de ese porcentaje para averiguar si realmente es carne o hay otro tipo de subproductos de origen animal.

Un ejemplo que deberíamos mirar es el % de cenizas o materia inorgánica que tiene el pienso. Si es elevado…por ejemplo por encima del 7% (lo normal es entre 6-8.5%)nos indica que tiene más cantidad de hueso (por ejemplo empresas que usan carcasas de pollo enteras para fabricar sus piensos).  Si por el contrario vemos que el porcentaje de cenizas es bajo, pero la cantidad de aditivos o carne deshidrata es muy alta… me estará indicando que usan más vísceras que carne…y para tener el nivel de proteínas que necesita el animal…debe suplementarlo con otro tipo de ingredientes y probablemente esa proteína no sea de gran valor nutricional.

En Satisfaction usamos carne. Lo que se hace es una separación mecánica de la carne de la carcasa quedando sólo el músculo en forma de pasta que se denomina carne rosa. Eso es lo que usamos como carne fresca. Además se usa una pequeña parte de hígado de pollo como saborizante natural. Por eso nuestros niveles de cenizas o materia inorgánica son mínimos (un 6.2%) y la proteína que consume el animal es de alto valor biológico… porque realmente es carne.

Así que mi consejo es que no os creáis que porque lleve “carne fresca” va a ser mejor pienso que otros…porque a lo mejor esa carne fresca no es tal…y el valor biológico de la proteína que consume vuestro animal no es el que pensabais… eso sí pagareis por ese pienso lo mismo que si le dierais realmente carne fresca.

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[:en]This is the first in a series of articles in which we’re going to shed the truth on the fresh meat used for pet food. And we’ll show how not everything is true… or not entirely.

The first thing we should do is to define what fresh meat is.

‘Fresh meat’ means meat that has not undergone any preserving process other than chilling, freezing or quick-freezing, including meat that is vacuum-wrapped or wrapped in a controlled atmosphere.

This is the definition found in Regulation (EC) 853/2004 of the European Parliament and of the Council of 29 April 2004, laying down specific hygiene rules for food of animal origin. It means that the definition for human food is also applied to pet food.

If we’re guided by the definition, many of us will think: if the end product that my dog eats ??is processed, why on the label does it say fresh meat? Well, because we’re talking about the ingredients that are used before processing the food.

But, what would we include in this definition? Unfortunately, the regulation doesn’t specify, so it would include the animal’s flesh (what we all think of as meat), as well the internal organs and bones.

This legal loophole allowing bones, internal organs and meat to be ‘lumped together’ means that many companies take advantage of this, labelling their food as X% fresh meat when the muscular component is actually minimal.

When we see X% fresh meat on the packaging of pet food, we should keep on reading the label to find out whether it really is meat or whether there’s another type of animal by-product included.

An example that we should focus on is the percentage of ash or inorganic matter in the food. If it’s high, for example above 7% (the normal level is between 6 and 8.5%), this indicates that it has more bone (for example, companies that use whole chicken carcasses to produce their pet food).  If, on the other hand, we see that the percentage of ash is low, but that the number of additives or dehydrated meat is very high, this shows that they use more internal organs than meat as such. In this case, to guarantee the level of protein that the animal needs, it must be supplemented with other types of ingredients, and said protein is unlikely to be of great nutritional value.

Here at Satisfaction, we use meat. The flesh is mechanically separated from the carcass, leaving only the muscle in the form of paste known as finely-textured meat. That’s what we use as fresh meat. What’s more, a small bit of chicken liver is used as a natural flavouring. That’s why our levels of ash or inorganic matter are minimal (6.2%) and why the protein that the animal consumes is of high biological value, because it really is meat.

So, my advice is not to think that one type of pet food will be better than another just because it has ‘fresh meat’, which may not be ‘fresh’ as such. What’s more, the biological value of the protein your animal eats is not the one you thought. That said, you’ll pay the same for this food as if you were actually giving your pet fresh meat.

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