Los aditivos

[:es]En este segundo artículo, os voy a hablar de algo importante cuando se trabaja con carne fresca para la elaboración de piensos, en realidad, para cualquier tipo de pienso: los aditivos.

Este es un tema con mucha controversia porque los amantes de las dietas naturales usan los aditivos como argumento para “endemoniar” a los piensos.

Los aditivos son sustancias que se añaden en este caso al pienso por muchos motivos. Unos añaden valor nutricional a la alimentación, como pueden ser las vitaminas. Otros no añaden valor nutricional pero hacen más apetecibles las croquetas, como son los saborizantes o colorantes. Otros son necesarios en el proceso de la formación de dichas croquetas como son los espesantes. Pero sin duda alguna los que más pueden interesar son aquellos que hacen que el pienso no sufra una serie de procesos que reduzcan su salubridad y ponga en peligro la salud de nuestra mascota como son los conservantes, acidulantes y antioxidantes. En este caso nos vamos a centrar en estos últimos.

Los aditivos que nos ayudan a la conservación del pienso pueden ser naturales (como el ácido cítrico) o sintéticos. Obviamente los sintéticos son mucho más baratos de obtener en laboratorio y además son mucho más estables que los naturales, por lo que su uso está muy extendido y son los mayoritarios.

La Unión Europea emite un REGISTRO COMUNITARIO DE ADITIVOS PARA ALIMENTACIÓN ANIMAL  que renueva cada cierto tiempo.

Si desean consultarlo les dejo el enlace: www.wpsa-aeca.es/articulo.php?id_articulo=4216

¿De qué depende el uso de uno u otro? Pues depende de muchos factores… de la tecnología que tenga a su disposición la fábrica de pienso, de la calidad de las materias primas que se usen, pero sobre todo depende del producto final.

Me explico:

-Un pienso seco  (la croqueta que todos conocemos) tiene una humedad entre un 7-14%

-Un pienso semi-húmedo tiene una humedad de entre 25-40%

Esto significa que la conservación de un pienso semi-húmedo va a ser mucho más complicada que la de un pienso seco, ya que la humedad favorece el crecimiento de microorganismos que pueden perjudicar al alimento y por ende a nuestra mascota. Por lo que necesitará más aditivos o de mayor acción que un pienso seco.

En relación con la carne fresca en los piensos, a mayor porcentaje, mayor humedad del producto final (aunque no sea el único factor que da humedad al producto). Esto quiere decir en principio, que cuanta más carne fresca, mayor número de aditivos habrá de llevar el pienso. ( en el tercer artículo me centraré en lo escrito en este párrafo para aclarar concepto porque no siempre es así).

Si hablamos de pienso seco, aunque usemos carne fresca, siempre que nos adecuemos a los porcentajes de humedad que os he descrito antes, podremos restringir mucho el uso de aditivos, o incluso usar aditivos naturales que obviamente son mucho mas inocuos para los animales que los sintéticos. El problema es que hay piensos “secos” que tienen mayor porcentaje de humedad en el producto final que los mencionados y necesitan para asegurar que su producto sea estable, el uso de una mayor cantidad de los aditivos que estabilizan el pienso.

Y yo me pregunto… ¿es perjudicial para los animales la ingesta de este tipo de aditivos? Como todo está en la dosis a la que estén expuestos. Este tipo de sustancias a una dosis mínima son totalmente inocuas para el animal…pero una exposición prolongada en el tiempo y a unas dosis un poco más altas de lo habitual, pueden llegar a ser perjudiciales.

Un ejemplo lo tenemos con los aditivos sintéticos BHA y BHT. Estos están permitidos por la UE, son unos aditivos ampliamente usados en décadas anteriores, pero que están en desuso por su supuesto factor cancerígeno. Es decir…el consumo esporádico no va a llevarnos a padecer cáncer…pero un consumo reiterado, diario, si puede ser un factor predisponente a la hora de padecer algún tipo de cáncer.

Otro aditivo muy usado es el sorbitol…altamente tóxico para perros y que por fortuna apenas se usa en la industria alimentaria animal.

Con todo lo expuesto anteriormente quiero haceros entender una cosa… Que vuestro perro este ingiriendo aditivos no va a suponer que vaya a enfermar, y que estemos haciendo las cosas mal. Los aditivos son necesarios y totalmente beneficiosos para la industria alimentaria. El problema no está en el uso de aditivos…si no en la dosis necesaria de estos para mantener las propiedades del pienso. Por lo que cuanta menor sea la humedad del pienso…menor serán necesarios dichos aditivos, y por lo tanto no estaremos exponiendo a nuestro animal a sustancias que a la larga y en cantidades importantes sí podrían suponer un problema.

www.satisfaction.es

 

 [:en]In this second article, I’m going to talk about something important when working with fresh meat to produce any type of dry food: additives.

This is a very controversial field because lovers of natural diets use additives as an argument to ‘demonise’ dry food.

Additives are substances that are added to dry food for many reasons. Some contribute nutritional value to the food, as in the case of vitamins. Others, such as flavouring or colouring, don’t add nutritional value but do make pellets more palatable. And others, such as thickeners, are necessary in the production process of pellets. But there’s no question about the importance of additives such as preservatives, acidulants and antioxidants, which prevent dry food from undergoing processes that could affect or even endanger our pet’s health. Today, we’re going to focus on the latter.

Additives used to preserve dry food can be natural (such as citric acid) or synthetic. Obviously, synthetic ones are much cheaper to obtain in the laboratory and they’re also much more stable than natural ones, so their use is very widespread.

The European Union has a Register of Feed Additives, which it renews every so often.

Here’s the link if you’d like to look at it: www.wpsa-aeca.es/articulo.php?id_articulo=4216

What does the use of one or the other depend on? Well, it depends on many factors, such as the technology available at the dry food factory, the quality of the raw materials used, and – above all – the end product.

Let me explain:

-Dry food (the pellet that we all know) has a moisture level of between 7% and 14%

-Semi-moist food has a moisture level of between 25% and 40%

This means that the preservation of semi-moist food is going to be much more complicated than that of dry food, as moisture fosters the growth of microorganisms that can harm the food, and therefore our pet. Therefore, more or stronger additives will be needed than for dry food.

As for fresh meat in dry food, the higher the percentage, the higher the moisture level of the end product (although it’s not the only factor that gives moisture to the product). This means, in principle, that the more fresh meat there is, the greater the number of additives required by the dry food (in the third article, I’ll focus on this paragraph to clarify the concept, as it’s not always the case).

When talking about dry food, even if we use fresh meat (as long as we conform to the moisture levels described above), we can significantly restrict the use of additives, or even use natural additives, which obviously are much more harmless to animals than synthetic ones. The problem is that there are «dry» foods that have a higher moisture level in the end product than the ones mentioned above, and need to use a greater number of additives to stabilise the food.

So, is it harmful for animals to ingest these types of additives? As with everything, it depends on the dose to which they’re exposed. Substances like these at a minimum dose are totally harmless to animals, but prolonged exposure and a slightly higher level than usual can be harmful.

One example is with the synthetic additives BHA and BHT. These are permitted by the EU and were widely used in previous decades, but are now in disuse due to supposedly having carcinogenic factors. In other words, sporadic consumption isn’t going to lead to cancer, but repeated consumption (for example, daily) could be an important factor towards causing cancer.

Another widely-used additive is sorbitol, which is highly toxic to dogs and, fortunately, is hardly used in the pet food industry.

With everything I’ve mentioned above, I’d like to make you understand one thing… Your dog consuming additives doesn’t mean they are going to get sick, or that you’re doing things wrong. Additives are essential and totally beneficial to the food industry. The problem isn’t in the use of additives, but in the necessary dose to maintain the properties of dry food. So, the lower the moisture level of dry food, the less the additives required, and we won’t be exposing our animal to substances which in the long run, and in significant quantities, could be a problem.

www.satisfaction.es

 

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